Советский поэт, публицист, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны, автор стихов песни «Подмосковные вечера», занесённой в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.
Детство и юность

Родился 10 (23) июля 1915 года в Луганске в еврейской семье; его отец Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать — Эсфирь Михайловна Матусовская — была домохозяйкой.

Окончил в Луганске Тринадцатую среднюю трудовую школу. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой Матусовский посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней.

Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось и 12 лет.
Образование и работа

Продолжить образование было непросто — отца Матусовского объявили лишенцем. Михаил устроился в кинотеатр, рисовал афиши и работал тапёром — музыке учился в школьные годы. Однажды приезжий фотограф высоко оценил работы коллеги Льва Матусовского и помог тому вернуться к прежней деятельности. После этого Михаил смог поступить в местный техникум гражданского и промышленного строительства.

Окончив его, устроился на один из заводов Луганска. В 1933-м начал учиться в Донецком институте народного образования.
Творчество

Однажды познакомился с поэтами Ярославом Смеляковым и Евгением Долматовским, которые приехали в Луганск на гастроли. После творческой встречи Матусовский показал им свои стихи, те посоветовали поступать в литературный.

В 1935 году Михаил уехал в столицу. Окончил Московский Литературный институт имени Горького, затем аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского.

В Литинституте познакомился с Константином Симоновым, Маргаритой Алигер, подружились. Симонов часто приезжал на каникулы в Луганск, вместе с Матусовским они написали книгу «Луганчане» — о шахтёрах-участниках Гражданской войны.

В 1939 году Михаил стал членом Союза писателей СССР.

В 1940 году вышла в свет его дебютная книга стихов «Моя родословная».
Военные годы

На 27 июня 1941 года была назначена защита его кандидатской диссертации по древнерусской литературе, но Матусовский уже был на фронте. Научный руководитель поэта Н. К. Гудзий добился, чтобы в виде исключения защита прошла без автора. О присвоении ему степени кандидата филологических наук поэт узнал из телеграммы.

В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Член ВКП(б) с 1945 года.
Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944).
Послевоенные годы

В послевоенные годы вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие. В 1977—1978 годах написал автобиографическую повесть «Семейный альбом», которая была опубликована в 1983 году.

Скончался 6 июля 1990 года на 75-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с могилой его дочери Лены
Жизнь и творчество
Михаила Львовича Матусовского
Композиции